http://www.lovekids.idv.tw/prajina/pic8/daba/index.html
●2010/04/02(Fri.) D0
22:00 台北.出發 --> 03:00 觀霧停車場 [車上休息/早餐]
●2010/04/03(Sat.) D1
05:15 觀霧停車場[重裝] --0.3K--> 05:20 大鹿林道 [重裝] --19K-> 11:30 馬達拉溪登山口 [重裝]
--4K--> 15:00 九九山莊 2699M --> 19:40 晚餐 [一宿]
●2010/04/04(Sun.) D2
03:00 起床 --> 04:00 九九山莊 [輕裝] --7K--> 08:30 大霸霸基 below 3492M [輕裝]
--> 09:30 小霸尖山 3360M [輕裝]--> 12:45 伊澤山 3297M [輕裝] --3K--> 13:00 加利山 3112M [輕裝]
--> 16:30 九九山莊 2699M --1.7K--> 17:45 晚餐 [二宿]
●2010/04/05(Mon.) D3
04:30 起床 --> 05:00 九九山莊 [重裝] --4K--> 08:05 馬達拉溪登山口 [重裝]
--19K--> 14:30 大鹿林道 / 觀霧停車場 --> 17:30 到台北
大霸尖山:標高3492公尺,台灣高山三尖之一,泰雅族聖山。
小霸尖山:標高3360公尺。
伊澤山:標高3297公尺。
加利山:標高3112公尺。
▉俯伏前進,踢19K林道
大霸再度開放後,要親近他,必先走過19K大鹿林道,也因為這19K,我們的重裝由20公斤變成了11~12公斤。
19K約多長,大概是由台北走到淡水的路長,由大鹿林道東線觀霧至馬達拉溪登山口,本來如果只有19K也算了,林道雖然沒有像心目中的最愛-八通關古道那般婉約宜人,卻也幽靜適合沈思,沿途有流水、碎石、步道、落葉林,挺好的。
不過在背11、12公斤踢完19K,還有陡上切4K,真是想哭啊~ 誰由台北走到淡水後,還會想上觀音山 =_=
大霸這條路線充滿了「指示牌」,而且每0.1K就一只,不過因為光林道就19K,所以每每看到指示牌心多少也會痛一下「怎麼還剩那麼長的路」,真是路途遙遠哪,走著走著早沒了馬力~ 真的沒有吉普車嗎?好懷念郡大林道那台四輪傳動的車子 =_=
山裡的四月天,天氣不頂好,像極了中國的水墨畫,雨淋的樹林有點憂鬱,卻因洗滌而變得清新亮麗。
上山大家都想要雲高風清,溼咑的天氣加上負重走起來畢竟折磨,我沒有特別的清高,只是偶也留戀那雨後山林重生的美。宋代大師名言「不以物喜,不以己悲...」,或可以再加上「不以物悲,不以己喜...」,因為我們的情緒總會因為週圍而生變,譬如出門,因為下雨而惆悵,譬如聚會因為人缺而遺憾... 太多可以引動情緒變化的事物了,其實環境沒有變,山一直在那裡,變得是人的心情,差別在「自己參與其中」,所以我努力學著「Taking part is the more important」,這是發生在自己身上的改變:別去可惜得不到的,放眼在當下參與的。這個感觸由走雪山開始萌發,直到現在,畢竟上山由得我,天晴由不得我,大多時候,自己都遇到「水墨」大山呢!到後來連出國竟也常是這般...
過了5K林道,抬頭看到樹稍有一球球像蜂窩狀的東西,問懸鉤子大哥那是什麼?原來那是紅嘴黑鵯在大解後,擦在樹葉上,擦的次數一多,加上飄來的種子,就形成了另一堆球狀的植物。回來查了一下才知道紅嘴黑鵯可是泰雅族的取火英雄呢!
此行,有三個人穿了新登山鞋上山,穿新鞋實在不明智,踢了19K不咬腳也很難。
也因為19K真是太遠了,總要找些事兒來分心,像是桐木,原來就是小時候顯微鏡底下觀察細胞核細胞壁的器官捐贈者,還有大小瀑布,地上積水回程變成大水窟的小水灘...
走著走著,08:35AM,天空揮出一抹藍,暗示隔天會放晴呢!
喔噢~ 對了19K林道還有一個特別,那就是多的數不完的凸透鏡,想當然,原本這裡是車子可以橫行無阻的,只不過現在為了讓山區土石休生養息,而改成徒步。
很愛對著凸透鏡拍的我玩得不亦樂乎,多少分散了19K的「悶」...
快了快了... 由「台北走到淡水」的19K,感覺上好像已經走到「竹圍」了...
09:50AM. 17K到19K,跟懸鉤子大哥超了捷徑,幸好有走,04/05回程下了不大不小的雨,捨棄了這條捷徑,而這捷徑竟成了這三天的唯一,人生,淺嘗則止,幸好有走。
自己一直很開心在很多時候,我在事件發生的現場!
10:05AM. 捷徑下來又看到一間「山寨版」的九九山莊,終於結束痛苦的19K,由台北踢到淡水了,早上5點到10點,平均1小時踢4K。在這個大霸登山口工寮,懸鉤子拿出令人眼睛為之一亮的東西「氧氣筒」,他說只要攀爬超過2400公尺,都會帶著以備不時之需,咳... 這東西我只有在合歡山的觀雲山莊看到過,觀雲裡的那台投幣式「氧氣自動販賣機」,這是為了怕有山友高山症發作,好想知道純氧是什麼味道喔...大哥說回程再讓我們吸一下,因為好像快過期了,咦~ 純氧也會過期喔,在第三天回程,8K林道,終於吸到它,純氧果然沒什麼味道
▉揮汗成雨,上切4K
看到馬達拉溪登山口的吊橋,表示好日子結束了,再來是之字型陡上4K。原本如果沒有那19K林道,這4K陡上也還好,不過現在體力全在19K林道花光了,想到4K陡上就很想「吐」。馬達拉溪登山口約1800公尺,九九山莊位2699公尺,所以4K連續陡上900公尺 (淚) 下回如果有機會再來大霸,一定要等林道開放,我要坐車子進來啦
後來遇到九九山莊的李莊主瓦旦,才知道馬達拉(Madanas)溪,泰雅族語是紅水,也就是鐵鏽般黃褐色流水,莊主說大霸這條路要到3K後的水才能喝,因為馬達拉溪的水含太多礦物質,才會變黃紅色,不能生喝,但上切到3K後就可以喝了
4K上切一開始的香杉上指示標斗大紅字寫著「親愛的遊客,請自行把垃圾帶走,請勿亂丟垃圾」,我突然有淡淡的哀,很諷刺吧... O. 有時在想小時候的公民教育教到哪去了...很多天經地意的事都變成宣導事件,要白紙黑字的寫出來甚至明列法條才有效,討厭在不該出現垃圾的地方看到垃圾,就說在1800公尺以下的山不看到垃圾,很難!很多人會把家裡以外的地方通通當成「公廁」。
13:00~14:00PM. 身陷這一大遍高聳香杉林,結果是走到打瞌睡,到底什麼時候到啊~ 有走不完的感覺,好想叫海鷗來一趟,不過據說無故叫海鷗來的登山客要自己付錢,還有左看右看這裡沒有停機坪,算了還是認份地自己走...)
14:15PM,走出香杉林後,一路都是木階,又不完全像是木頭階,只有在前緣搭了木頭,大哥說這是為了防止土石風化太快一路下滑所做的保護。
就在已經很絕望時,4K指示牌出現了,看到4K的指示牌幾乎等於看到九九山莊,這漫長的4K,好心的管制站在每逢整數如:1K、2K、3K、4K處都以紅色數字顯示,提醒山友加油快到了
▉側臥豪華山莊,2699
15:00PM 看到了嗎?鼎鼎大名的九九山莊,位2699公尺,是我走過30幾座高山中最豪華的山莊之一,簡直是「飯店」,大的要命。入門還寫著「歡迎光臨」。
山莊裡有像蒙古包的成功堡1號、成功堡2號、成功堡3號...我們住在後頭的龍門1號,很豪華喔
下午3點,午後陽光出來了,到的山友開始曬起了護膝、登山鞋、登山包...
還有一大排豪華但全掛上「故障」牌子的廁所,這是有典故的,瓦旦莊主提到這段往事,原本這個工程的委外包商在完工後到了驗收階段,結果遇到水災,廁所全掛了,合約上載明尚有30萬保固,但廠商不修 (想也知,這個一修應該會遠超過30萬吧,2699公尺的廁所),現在還在打官司中。
在豪華故障廁所後面,有一排舊的但是好的可以用的廁所,標準的高山廁所:一條龍,五間廁所挖成一條溝,本來應該是就地掩埋,不過這裡比較豪華,大小解後還可以用旁邊的拉把一拉就有水沖了,天啊...簡直豪華到不行,有水的高山廁所
休息一下,莊主熱心煮了綠豆湯請我們喝,原來綠豆湯也是有典故的「2009年8月莊主搜救攀登大霸失聯的台師大登山社同學,在救回九九後,莊主見到同學捧著綠豆湯時一臉的感動,才發現原來在又冷又餓時,一小碗熱騰騰的甜湯是多麼溫馨」,從此他發願,只要他值班時,就會揹二十公斤的綠豆上來,讓大霸的登山客人人有一小碗綠豆湯喝。謝謝莊主這一小碗裝著無限溫馨的綠豆湯。喝完了綠豆湯,莊主又燒起了熱水,再來是一壺香氣四溢的茶...
雖然這天可能夕陽無望,還是趁著天還早,到莊主的私房景點望妻崖走走,據說那裡是看夕照最好的地點,到望妻崖會先經過一個很大的太陽能板。風很大,雲層太厚,所以...唉~ 我拍了RAW檔回家動個手腳,改了點色溫 :P
晚餐真是「晚」餐,直到19:30才開飯,打破了想7點跳到睡袋裡的美夢。這次的睡袋和高山伙食是由專業的賴皮代勞,結果出了點狀況,讓晚餐真是變得很晚,不過再晚也比不上平時上班日的晚,也該知足了,山青大哥還一直說不好意思,只有素食湯 (因為有一位大哥忘了把菜揹上來了),我是覺得很好了,反正高山一切從簡,無妨~ 大家都很辛苦,山青大哥賺的也是辛苦錢。
在第二天由大小霸下來,山青大哥又出了點槌:不小心把裝過汽油瓶子拿來裝食用油,然後就出現了有汽油味的高麗菜,雖然我吃素沒有吃到,但看到不同隊的山友大姐一直在murmur,莊主還一直擔心不講清楚,山青大哥會出事被罵,後來我們成功地以「大霸霸基的攝人氣勢、陡上7K有多累....」引開了murmur大姐的注意力,想想山青大哥應該不會被客訴才對。我是覺得他太年輕,不然那時只要多補上一兩句就沒事了,錯人人都會犯,重要的是如何收尾,哈~ 大呆自出道以來一直在幫人收尾收慣了,常常專案做著做著只剩我一個人,其他都莫名陣亡了 =_=
不過倒一直對山青大哥講的一句話哽哽於懷,他提到大霸群峰這條路線跟南湖一樣沒有多少人肯揹,一個人揹著45公斤踢19K,再上切4K,很累,他又說「你們來爬山是為了休閒興趣,而我們不一樣是為了工作」,同樣的情況在走秀姑巒山時經八通關時遇過,下過雨的八通關,多處坍崩,我走的氣喘噓噓,而山青大哥居然已經來回一趟,那時他們是為了去修路:揹著自己的糧食和道具,也是由那時開始慢慢地發現從小學到大的「人定勝天」真是一個「謊言」...
也差不多這樣的時間,由2005年能高古道後,我就開始自己揹睡袋糧食,除了自己能揹外,總不想再有這種感觸,不過前陣子心態又改變不少,雖然那麼多人上山的目的不同,有為了養家糊口,有為了躲避塵囂...同樣一個地方,我不去也有人會去,同樣一事件,你不做也有人會做,只要不要太過,「高山負重」倒也是個賺錢的方法,就適時留點錢給人賺吧~ 這是晚餐後跟莊主聊起來的另一番感觸。
▉叩首敬拜世紀奇峰,3492
2010/04/04 4點出發,世紀奇峰-大霸尖山-我來了...
由九九山莊到大霸霸基,約7K,陡上800公尺,位11.8K處,沿途有毒娘子馬醉木、玉山杜鵑、數灘大大小小看不清的黑水塘,還有不少殘雪...
07:30AM. 中霸山屋,遇到登山界的牛耳-台大登山社-在此露宿,是由鎮西堡走過來的喔,很了不起。
08:30AM. 走過一條長長的鐵欄杆,大霸就在眼前。只見大伙忙著跟大霸合影一番,原來明年的國家公園建國百年活動,弄了一個「台灣99登峰造極登七頂峰」,所以大家拼命的照,大呆我對這類的護照一向興趣缺缺,在懸鉤子苦口婆心勸勉下,好吧~ 就來跟護照合照一下 :P
「興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。」雖然不是獨自山行,遠眺大霸宛若仙人般隱身在飄渺雲霧裡,心中真是有一種很獨特的寧靜祥和。
08:40AM.走到大霸的基底(霸基),旁邊是垂直的峭壁。站在大霸霸基底下很震撼,有螻蟻蜉蚰般輕渺之嘆...
大霸是泰雅族的聖山,行經霸基自然可以感受到那股帝王攝人霸氣,沿著霸基有一段防落石的鐵製隧道,大家像是得了失心瘋地在霸基裡下照起相來,只見懸鉤子大哥在遠方捏把冷汗,大霸這一處的地形風化嚴重,安全起見最好能快速經過。
走過長長的霸基,還有水滴由峰頂滴了下來,只聽得同隊山友直喊「哎啊~ 我被大霸的聖水淋到了...快用手接起來」十分好笑。
能走到大霸霸基足矣,有山友為無法登頂抱憾,我卻還好,事實上大哥有耳提面命,要登大霸,先問三件事:「險保足夠了嗎?家中有沒有老小?值得嗎?」,好個三件事,我想了想「出門忘了加保、家中有高堂老母、再來還想多爬個幾座山...」放棄是也~ 由霸基到大霸三角點,要引繩攀爬三段垂直大崩壁,而且上去難下來更"難",沒必要吧~ 只要好好地跟霸基合照一下即可。
▉低頭足攀小霸,3360
09:05AM. 小霸高高在上,等著我們三跪九叩向前膜拜。
小霸登頂前這一段很有南湖主峰那段死亡岩峰(五岩峰)的fu,只是少了架繩跟鋼釘,還有南湖最後登頂前那一小段像「五寮尖」一般大大小小石塊堆疊起來,需要用手攀爬的瘦陵。我們把登山杖丟一旁,連輕裝也丟著,打算"輕輕裝"登頂,登山杖是登山客的手,我們會把登山杖丟下是因為接下來用不到它了,接下來是手腳並用的險峻石塊。
09:05AM. 人站在小霸尖山的山頂,親吻這座上帝作品
▉信手拈得伊澤,3297
由小霸走向伊澤,沿途有我鐘愛的枯木,還有擺了西藏儀式的祈福石陣。
走著走著,大小霸在雲中現身了,連它那獨一無二的地形都看得一清二楚,而我們才剛由那雲中而來
這是最清楚的一張大小霸
伊澤在8.3K左右,由8.3K到頂登和石門山一樣堪稱10分鐘百岳,所以我們又把登山杖和輕裝丟在8.3K。輕輕裝登頂。12:50PM. 信手拈得伊澤山,很平易近人的伊澤。
▉舉步悠哉加利,3112
往加利的路上,仍可以看到遠方的大小霸合影,這時的心情有點小沈重,早上聽大哥說前一天跟我們一起到的兩名自組隊山友,下午獨自去走加利山,到晚上九點都沒回九九山莊,結果莊主和山青大哥摸黑搜直到現在還沒找到,登山,失蹤的永遠不只是一個名字。
加利山位7K處,大哥說加利山不難,只要原路去原路回,但因為捷徑很多,山友們會想說走捷徑回九九山莊,但捷徑的路並不明顯,最後就迷路了~ 那兩名山友就是這樣,在零度的山上過夜沒有裝備很遭。
每次聽到這種消息,感覺很沈重,尤其自己跟的都是熟悉的隊伍,對這種輕忽的行為更生氣,山,永遠不能因為自己爬了幾座,就以為多有經驗,因為它是大自然,而我們只是一枚不起眼的人類!
幸好後來回九九山莊,聽到那兩名山友沒事下山了,結果累的莊主一整晚沒合上眼,隔天某東X新聞還直接打跑馬燈「大霸九九山莊的兩名林務局人員在執勤時失蹤了」,咳~ 九九山莊徹頭徹尾就只有莊主一名林務局人員,上錯新聞已經很慘了,還直接打上兩名,知道了吧~ 我一向對不查清楚只妄想爆料,愈驚聳愈好的媒體質疑,果然,亂上新聞,不知道什麼叫人命關天嗎?假借端正的判官筆混淆百姓的視聽!
15:00PM. 由加利山山頂俯瞰群峰。
一旁居然夥伴還帶著黑面琵鷺的布偶上山,跟三角點合照,這也是另一種了不起,佩服她。
第三天的回程,19K林道依然鳥鳴水潺,還多了點綿連不斷的小雨,連續踢19K真是走得頭都昏了,只好像洪大哥說的一直這拍那拍,分散一下不聽使喚的腳的注意力...人生很奇妙,本來已暗計如果陰雨綿綿小霸是去不成了,誰知道大霸、小霸、伊澤、加利都撿到了,不到最後一刻永遠不會知道手中的巧克力是甜的還是苦的。
柳司馬的始得西山宴遊記「...縈青繚白,外與天際,四望如一。然後知是山之特立,不與培塿為類。悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯!洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮!...」我沒有被貶官也沒有不順遂,卻一樣能理解山裡那「宇宙間的浩氣融合為一,找不到盡頭的悠悠然」,但不知他後頭那句「引觴滿酌,頹然就醉」是不是被千萬山友引用去了,所以才有那麼多人學柳司馬帶著酒上山,我不喝酒,不過也愛上那一口完攻可樂 :P
這一次要謝謝懸鉤子及山友們等我到晚上10點!
▉Ref
野樵-玉山懸鉤子(楊大哥)的臉書
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000081696794&ref=nf
野樵生態保育協會
http://tw.myblog.yahoo.com/yacho-1700
雪霸國家公園_登山專區
http://www.spnp.gov.tw/
國家公園建國百年活動_台灣99登峰造極登七頂峰
http://parkstaiwan99.cpami.gov.tw/
大霸群峰_九九山莊篇 (by 阿亮)
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog/28871105
大霸群峰_大霸登頂篇(by 阿亮)
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog/29338006
孤軍:久違了!!大霸尖山~~
http://www.wretch.cc/blog/twpsky/20693573
秋訪大霸群峰
http://blog.dcview.com/article.php?a=UWhSNFY3CjQ%3D
雪山山脈的聖稜、南稜與西南稜線
http://csm00.csu.edu.tw/0150/49002134/index-11-1.htm
紅嘴黑鵯的故事
http://www.bird.org.tw/yunlin/html/me10-03.php
http://archive.zo.ntu.edu.tw/bird/r_bird_index.asp?bird_id=B0380
毒娘子馬醉木
http://subject.forest.gov.tw/species/twtrees/book4/35.htm
http://www.floral.com.tw/floral/floristbypermalink/0e4720d4ba7620cd482570440023b45c
泰安鄉馬達拉溪───踏雪尋梅
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DfoFGMOAERr7Z.1fsox3nEX8lA--/article?mid=83
失聯5名師範大學登山師生尋獲平安歸_九九莊主瓦旦的綠豆湯由來
http://www.miaoli.gov.tw/station/bulletin_detail.asp?bull_id=20539&sid=44&site_sn=13
登山過程是一種態度 (by bigfool)
http://www.wretch.cc/blog/prajina/14066221
19th Apr. 2010 by bigfool
Hi 大呆~~ 看了妳的照片, 腳好癢呀~ 好久沒去爬山了~~~ 下次有行程, 別忘了通知
回覆刪除一下喔~ ^^
我印象中妳有一段時間沒爬山了,沒想到妳重見江湖了,感覺不錯喔...哈....
回覆刪除哇!
回覆刪除大呆妳的這篇網誌真的是字字皆金且圖文並茂、資訊豐富……
讓人稱讚不完呀!
看完有很享受的感覺!
背黑面琵鷺上山的那人留!
是曉晴啦!
回覆刪除我打算來個黑面琵鷺上百岳!
呵呵!
這熱門路線是少數還沒去過的地方之一
回覆刪除因為我會一直等到林道開放車行(其實現在有人開車了.只是低調)
爬山如同人生,有時起,有時落,
回覆刪除晴天與下雨,都是會遇到的,
看完這一篇文章,大呆的心境,已經昇華到蘇東坡的
『也無風雨,也無晴』,
願來,大呆也是唐宋八大家之一,當初我們去爬南湖大山,我一直想不出
來的那一位大師,
就是 大呆 大師啦!
阿亮