2005年8月1日 星期一
凡是文明人走過的地方, 就變成沙漠
凡是文明人走過的地方,就變成沙漠
「凡是文明人走過的地方,就變成沙漠」這跟聽到「我們都是罪人」帶給我的震憾一樣大。一趟山野生態之行,看看我們究竟對大自然做了什麼,連帶也對這片土地原始住民 ( 動植物甚至原住民 … ) 的毫不留情!
●邵族:一個比黑面琵鷺還少的民族
「一個民族要能延續、傳承,至少須要六千人以上」老師這麼說。而眼前這個靠湖泊為生的台灣第十族,竟然僅存不到三百人 ( 據統計現今已稍增加至三百人 ) 。
踏進標示邵族的方形拱門,映入眼簾的是 921 遺留的紀念物 - 小怪手,小怪手身上有美麗的彩繪,如果除了去原住民特色的彩繪,該是怎麼的滿目滄夷?這遍小小的園地是 921 後多方奔走爭取來的安身立命邵族文化復育社區,兩長排是砍竹割茅自力建造的組合屋,沒有冷氣,沒有過多的現代設備,一眼就可以望盡由門口到門後的簡單的讓嚮往簡單生活的我?步了 …
簡單的住所並沒有擊倒這裏的人,真正的憂心來自政府一聲令下:要拆了蓋大飯店。民國政府錯誤的政策,未將族人的土地劃編為「原住民保留地」,以致大部分的土地被漢人和地方政府騙走,或半強迫的徵收,致使族人無地可耕。現在只是面臨另一個政府的「合理剝削」,再加上媒體強而有力的背書,於是乎受災戶變成了真正佔地不還的鴨霸 … 。
在滿是歷史照片的陳列室兼圖書館,具邵族血統的 63 年次 陳 先生,一臉的靦腆,內向的他在講到族人的事,卻也忿忿不平起來。本來嘛 ~ 日月潭和邵族是連在一起的,日月潭沒有了邵族,不過只是一個人工湖,這樣的一個人工湖可以在歐洲、美國、日本 … 。日月潭因為有邵族而增色,它的觀光賣點不是大飯店,不是五星級渡假村,是不同節奏的杵音,是橫涼在一旁的獨木舟,是每年一次的播種祭,是移植祭的盪鞦韆 … 。
這讓我想起了士林夜市的改變:士林夜市聞名的就是那份擁擠攤攤相臨,東西似乎也特別好吃了起來,這就是觀光!看的是那個地區那個國家的風俗民情,文化特色,然而在上位者卻用四面水泥屋,把每一攤規劃地劃分出來,這樣士林夜市和一般餐館有什麼不同? ( 除了火災安全的考量外 ) 。好比亞洲第一高樓 101 大樓,彷彿是經濟力量的象徵物,而走進去多是由國外原封不動 COPY 過來的擺設、陳列、品牌 … 這跟國外的 Shopping Mall 有什麼不同?
很熱心的 空空 小姐提到了全球邵族之友會, 鄭老師說沒問題,我們都可以加入,她好高興,拿出了像連署的名冊給我們看,還讓我們先看了這個組織的緣起、目的、未來行動 ... 。雖然心理偷偷地質疑這樣的連署有用嗎? ( 和政商打交道除了錢還要有勢力不是嗎? ) ,還是很願意幫這樣的忙,倒是老師很樂觀說:讓愈多的人知道,讓政府不敢一意孤行。
如果可以,歡迎一起加入 全球邵族之友會,雖然心理微落的聲音還是覺得連署並沒有很大的作用,但除了口耳相傳,這是唯一我們的做的能幫上的忙啊 …
加入的方法可以聯絡 空空 小姐:鄭空空 049-2850343 / lucille@url.com.tw
● 「過多的人為破壞、人工建設,大自然會自己去恢復」
看著被七二水災沖毀的孫海橋,大自然的憤怒取代公權力,誰說人定勝天?和海爭地、排擠其他物種,忽略萬物的聲音的結果是土石流,是柔腸寸斷,須不斷修繕的山路,是多少萬人無家可歸!感謝孫海橋的不重建,讓大自然休息,讓萬物生養 ... 。
●如果你已經決定出走到陌生的地方, 就請不要把都市的塵囂帶來
穌斯共農莊,莊主: 谷 先生,道地的布農族,這遍香草園地並不開著大門任人進出,除了要預約, 谷 先生也很隨性看時間迎客,像這樣的日子本來他已不準備招待客人,因為下星期就是兒子的大喜之日!不過 和鄭 老師的交情讓他一口應允下來,我們真幸運,謝謝神 :P
很喜歡穌斯共,這裏的一草一木,一磚一瓦都來自 谷先生一家人的手,也因為灌注了那份情,所有的建築變得有生命!沒有巧奪天工,只有簡樸自然,多了份輕鬆,這裏適合懂得珍惜的人。 谷先生講了一個花的故事:曾有客人 ( 中部的美語幼稚園 ) 來這裏辦親子活動,孩子不知道碰碰跳跳把花踏的死光光,孩子的爸爸還在一旁說:「要走好小心不要跌倒喔」 … 谷先生用原住民的心情說:「都市人上山,以為什麼東西都可以隨便拿隨便丟,我們原住民下山,平地人吃一半的東西丟在地上,我們揀了還會犯法。」
和谷 先生一家人在星空下聊天是很舒服的事,平地人和原住民,台北和南投,即便再多地不同點,唯一的共識是尊重,尊重彼此的不同,尊重大自然 … 這裏的擇客門檻很低很低,只要把別人也當自己的家人,把別的地方也當自己的家看待就夠了!這不是很低嗎?
很高興我們是 谷 先生眼中的優良客戶 :P( 還獲得再次來訪特權喔 ^_^'' ) ,曾有一家子來自新竹的人,預約時先問了有沒有卡拉 OK ,聽到這裏沒有這樣的設備,居然很神奇地自己帶了家庭式歌唱設備來,結果 … 歡唱一整夜,他們是唱得很愉快,只有隔壁營地的一群外國朋友,還有 谷先生夫婦徹夜未眠! ( 這算不算丟臉丟到外國去 )
如果你願意走過一片亂石,走過一座看似不很堅固的吊橋,走過佈滿裸岩石塊的河床,走過長長的羊腸河階來到這裏,就請不要把都市的塵囂、喧嘩,還有習以為常的室內娛樂活動帶來,這裏不歡迎這樣的不速之客 .... 這跟登山不談工作,旅行不講商務電話的道理一樣,既然你已經決定出走到陌生的地方,陌生的國度,就請不要把都市的塵囂帶來!
聊著聊著,居然聊到一個嚴肅的問題:「對授獵的看法」。由生態來看,因為授獵讓原本生物的棲息地縮小,林道林立也影響了牠們的生存。由原住民角度來看,傳統以來,他們本來就有這些活動,而他們授獵千百年來都沒有動物絕種,也沒有土石流問題。授獵本身沒有問題,問題在現在他們是否還有足夠的傳統規範機制 ( 如:部落長老如律法,他們規定須以可以拿的到的才獵殺,須以可以背回來的才獵殺為原則 …) 。這是 鄭老師的看法,基本上所有人發表的意見也都傾向這樣:授獵本來是可以被接受的,只是要回歸傳統機制,授獵不等於殺生,原住民對授獵前後,動物的處理都有傳統和禁忌,只是這些須要語言的傳承,沒有了語言傳承,這樣的機制已經消失。而另一個是交通,交通的不便讓授獵可以回復到傳統機制,因為不是每個原住民都懂授獵的技巧,都會拿槍往深山跑,交通的不便篩選出傳統的獵人;交通的封斷,讓土地可以恢復,也有助於獵場次序!尊重生命很重要,授獵不等於殺生。
感謝孫海橋沖毀,丹大林道的廢棄,動物在深山裏可以生存。「我們實在是一群很不守法的一群人,所以短期只能用這種大自然圍堵的力量!」這是末了老師下的結論。
● 聽大自然的氣息,聞大自然的芬芳,用心就可以感受到他的力量 ...
大清早,走了一小段丹大林道 ( 約一兩小時的路途 ) ,沿途的五月雪 ( 油桐花 ) ,蟲鳴鳥叫,相較昔日的車水馬龍,份外自在,這一遍地布農語就叫「伊思路瓦」,沒有特別的意思。回到農莊,同學們開 谷先生玩笑,有的叫他莊主,有的叫他地主,只聽他很正經地說:「這地也不是我的,向天借的」。欣賞這個說法,因為向上天借的,所以要更加珍惜愛護不是嗎?
一些資料來源分享:
※ 保育邵族文化 體驗稻米文化的在地傳承與生命實踐
http://e-info.org.tw/against/2005/ag05040801.htm
※ 邵網站
http://thao.ngo.org.tw/
※ 邵族館
http://www.sinica.edu.tw/~pingpu/01/soalian/title.htm
※ THAO
http://www.puli.com.tw/shou/begin.htm
※ We are THAO
http://thao.tacocity.com.tw/
※ 近看日月潭
http://travel.network.com.tw/tourguide/mtravel/sun/seed.asp
※ 孫海橋的故事
http://www.taiwan-mountain.org.tw/db/NewsData/040803135543.asp
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