http://www.lovekids.idv.tw/prajina/pic5/Angkor/03.EastMebon/index.html
▉吳哥重要建築與在位帝王表
在位 (AD.) | 帝王 | 代表 |
877-886 | 因陀羅跋摩一世 Indravarman I | 普列科寺 Preah Ko 巴孔寺 Bakong |
889-915 | 耶輸跋摩一世 Yasovarman I | 羅蕾寺 Lolei 巴肯山 Phnom Bakheng |
944-968 | 羅仁德拉跋摩二世 Rajendravarman II | 東美朋寺 East Mebon 變身塔 Pre Rup 斑蒂絲蕾寺 Banteay Srei |
968-1001 | 闍耶跋摩五世 Jayavarman V | 塔高寺 Ta Keo |
1049-1065 | 烏德載耶跋摩二世 Udayadityavarman II | 巴芳寺 Bapuon |
1113-1150 | 蘇利耶跋摩二世 Suryavarman II | 塔瑪儂遺址 Thommanon 吳哥窟 Angkor Wat |
1181-1220 | 闍耶跋摩七世 Jayavarman VII | 塔松將軍廟 Ta Som 寶劍寺 Preah Khan 塔普倫寺 Ta Prohm 涅槃宮 Neak Pean 巴戎寺 Bayon 鬥象台 Elephant Terrace 十二座塔 Prasat Suor Prat 吳哥城 Angkor Thom |
▉東美朋寺地圖
說明如下:
外牆:最外圍的黑色方框
內牆:暗灰方框線
寺廟塔門:紫色十字符號
長廊:暗紅長方矩形
四角落的塔:紫色長方矩形
紅磚塔:淡灰色圓點
塔中心神殿主奉(神龕):最中心的粉紅色圓點
▉東美朋主祭:濕婆神
印度教有大梵天(Brahma)、濕婆(Shiva)、毘濕奴(Vishnu)等三大主神, 大梵天代表創造,毘濕奴主掌保護,濕婆神主掌破壞。其中濕婆神和毘濕奴都有許多化身,每一個化身都是信徒膜拜的對象。濕婆神是印度教中最受敬畏的神祇,他雖主掌破壞,然破壞的另一個意義就是再生,因此他也具有復甦生機的神格。
濕婆神具毀滅和創生能力,故供奉濕婆的廟裏常看到林迦(Lingam,即男性生殖器),這樣的生殖崇拜希望能帶來豐富多饒。林迦旁有個像盛水槽的方形石塊上,這是優尼(Yoni,即女性生殖器),盛滿水在林迦上會流到優尼,再由優尼的出口流出,象徵陰陽結合生命繁衍。
濕婆神頭戴「火焰冠」,有三隻眼和四雙手臂,濕婆法力無邊,當他散開頭髮時,使氾濫成災的恆河之水由自己頭上流過,澆灌兩岸田澤造福百姓。
主宰破壞和創造的濕婆常年在喜馬拉雅山刻苦修行,跳著永恆的宇宙之舞,象徵著宇宙的創造、保護和毀滅的過程,濕婆可以說是剛柔兩種迥異舞蹈的創使者,因而又被稱為「舞王」。當濕婆跳起舞時,三隻眼睛睜開,分別洞察過去、當下和未來;四隻手臂優雅地隨舞姿搖擺伸展。
▉須彌山形鑲在每個寺塔上
須彌山 (Meru Mt.),胡語音譯,意譯妙高。是印度教神話中屹立在宇宙中心的金山,世界之軸。天神居於此。須彌山四面環海,山腳下有四大洲(東勝身洲、南瞻部洲、西牛貨洲、北俱盧洲),周圍環繞著九山八海,外層還有山巒與平原,娑婆世界為其中之一。山腹有東西南北四天王護持釋迦佛世界的四大洲眾生。(此四天王為佛教宇宙觀中的欲界六天中第一天四天王天的四王)。山頂(欲界六天中第二天)中央有善見城(或名喜見城),欲界諸天中的帝釋天居住於城中,山頂四方各八天城,共三十二天,加上善見城,為三十三處,稱三十三天,即「忉(ㄉㄠ)利天」。
有一次,維摩詰居士在自己的居所講道,並請來三百二十萬寶座供得道菩薩安坐,那些寶座華美無比,而且又高又大,看來並非小小的空間可以容納。沒想到這些寶座從天而降時,原來小小的房子就好像也變大了,三百二十萬個寶座置於其間,一點都不顯得擁擠。維摩詰居士解釋:「在諸佛與菩薩中,有一種解脫法門叫做「不可思議」,在此境界者,無須將任何事物放大或縮小,便可使高大的須彌山容納於小小的芥子中。」這也是「納須彌於芥子」之由來。
這全因一切法空,所有現象本無實體,為虛幻之存在,須彌山的大並非真有,芥子的小亦為虛幻,是以芥子能容須彌山,一切眾法絕不相礙。維摩詰居士用屋納寶座直喻修行的途徑,必須直觀一切法的真相,才能證悟真理。
也因為須彌山是印度教的聖山,故由東朋寺開始,須彌山將分分秒秒、如影隨形地倒映在我們瞳孔快門簾。
*註
中國佛寺中四天王的塑像多為:東方持國天王,白色身,手持琵琶;南方增長天王,青色身,手持寶劍;西方廣目天王,紅色身,手繞一條龍;北方多聞天王,綠色身,右手持傘,左手持銀鼠,成為中國式的佛教護法神。
▉心防淪陷
從東美朋寺開始,真正開始了 Miracle 的探索,而喵呆的心海也由此失防。
這天,我們排隊準備買三天的「通行證」,據說要40元美金呢!相較若干年前吳哥聲名大噪時,這是觀光天價,但如果 Miracle 可以用錢買到,倒也無憾!最詭異的是吳哥官方不接受我們繳交要製作通行證的照片,一定要我們排隊再照,所以嚕...在買到 Miracle 之前,我們一行人排排站,一次四個進入一間小屋子坐成一排等著照像,只見照像女警官拿著mobile一般的電子儀器對著我們臉孔一個個照,很滑稽,讓人聯想到犯人被逮捕後留案底的公開照,不一會我們拿到熱騰騰的通行證,O...My God~ 果然有像犯人 T.T,40 元美金是買到了 Miracle,但不包括美美的喵呆,而這一切就為了吳哥官方的方便電子輸出 :P
才下車一腳踏進東美朋寺,大家都瘋狂起來,因為這是 Miracle 的開始,因為由現代進入一千多前的狂喜。雖然導遊阿德說這不過是淺嘗,精采的還在往後幾天,我們才不管呢!一股勁拿著相機拍個不停。
東美朋寺是紅磚石風格,形式宛若五座塔林,中央象徵須彌山,古高棉人擅長工藝建築,尤其是砌石雕刻的浮雕壁畫,加上印度教神話史詩的栩栩如生,吳哥啊...其實是把信仰刻繪寄託在每個大石上,就期望濕婆感受他們的虔誠,保守他們忘記今世的苦楚,更敝佑他們子嗣興旺如創世紀生生不息!
第一眼看到長長的石頭迴廊,整個人都為之雀躍,真是只有驚喜如狂可以形容,沒法子...或者你說大呆我視野短小目光如豆,但眼光隨著千年的不朽「貪婪」地注視著彷若想把眼前都拓印下來卻是真實,美中不足的是「可恨的拍照壓力」,就搞不懂吳哥城的步調明明緩慢,而我們到底在急什麼啊?由另一個緊湊快步的城市搭了三小時的飛機,只為了張羅另一個「緊湊」?T.T 雖然我對跟團沒有偏見,不過我確定這不是我的 Style!我和喵不約而同的對下一次旅行方式達成共識,還是自己去流浪吧...不然法老王可能會由金字塔爬起來打我們:我辛辛苦苦建立的宏偉,卻只接受你幾分鐘的讚嘆!(喵呆二人組的目標一直是埃及金字塔,只是五年了還沒成行)。
總之,東美朋寺的美不輸日後其他神殿寺廟,不只是因為來自古高棉君王的敬虔,經過歲月洗練,每個神殿都屹立在那向觀光客訴說著他的驕傲光榮史,在東美朋,有獨特的「假門」、有神氣的「石獅」。
假門就是不能開的門,門上的刻工由門楣到門口,無一處不精緻,當初下刀的人必定懷著謙卑心讓濕婆藉由他的手完成這樣的曠世作品。可惜我也不很了解假門的功用。
有人說古高棉不產獅子,但導遊阿德說有,位在柬埔寨與泰國之邊界,雖不知有沒有真的獅子,但神殿周圍倒真有許多雄壯威武的石獅守衛著寺廟,這樣的石獅在日後幾處也不斷地出現,多是兩後腿的坐姿鎮守。
有個廣告詞是這麼說的「鑽石恆久遠一顆永流傳」,我倒喜歡石頭水晶勝於鑽石,尤其以我那四捨五入後號稱160的矮小身形,十分十分近距離地逼近這頂天立地的東美朋寺,由骨子裏的震撼,直到現在都還有感覺,可惜~ 大呆無法把這樣震撼複製給你!
▉Reference
印度教典藏
http://www.mwr.org.tw/library/06/index.asp?strClass=E
Angkor Map (日文版,雖很詳盡但有時網站會停擺)
http://www.angkor-ruins.com/
(待續)
10th Jun. 2007 by bigfool
下列這個網站的說明及地圖很詳盡ㄛ,
回覆刪除http://www.theangkorguide.com/
Hello,看到你的文章感覺你的人生閱歷又豐富了不少,裡頭的資料整理得非常豐富,相信對於無論有
回覆刪除沒有去過的觀眾都會有不同的感觸與收穫,真是謝謝你囉!另外我同學今年3月才去了一趟埃及,有些
資料放在部落格內,如果有興趣也可以參觀一下,以做為下次目標的參考.STEVE專屬小站
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