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▉吳哥重要建築與在位帝王表
在位 (AD.) | 帝王 | 代表 |
877-886 | 因陀羅跋摩一世 Indravarman I | 普列科寺 Preah Ko 巴孔寺 Bakong |
889-915 | 耶輸跋摩一世 Yasovarman I | 羅蕾寺 Lolei 巴肯山 Phnom Bakheng |
944-968 | 羅仁德拉跋摩二世 Rajendravarman II | 東美朋寺 East Mebon 變身塔 Pre Rup 斑蒂絲蕾寺 Banteay Srei |
968-1001 | 闍耶跋摩五世 Jayavarman V | 塔高寺 Ta Keo |
1049-1065 | 烏德載耶跋摩二世 Udayadityavarman II | 巴芳寺 Bapuon |
1113-1150 | 蘇利耶跋摩二世 Suryavarman II | 塔瑪儂遺址 Thommanon 吳哥窟 Angkor Wat |
1181-1220 | 闍耶跋摩七世 Jayavarman VII | 塔松將軍廟 Ta Som 寶劍寺 Preah Khan 塔普倫寺 Ta Prohm 涅槃宮 Neak Pean 巴戎寺 Bayon 鬥象台 Elephant Terrace 十二座塔 Prasat Suor Prat 吳哥城 Angkor Thom |
▉懲惡獎善‧毘濕奴神
毘濕奴(Vishun):是現世的維護者及宇宙萬物的保護神。毘濕奴神四隻手分別拿著法螺貝、金環、金槌,及蓮花。法螺貝代表無所不在的聲名;金環象徵太陽、金槌象徵知識的力量(或喻為摧毀仇敵的力量;蓮花則代表連綿的生命力(豐饒)。
毘濕奴是懲惡獎善大慈大悲之神。當世界快要被惡魔毀滅時,他就會以某種化身出來拯救世人,傳說毘濕奴十次轉生降凡,十次化身有:
1.魚(Matsya),遇到洪水氾濫時,化身為魚救出人類的始祖。
2.龜(Kurma),化身為龜與惡神阿修羅戰鬥,最後獲得使人不死的甘露。即乳海翻騰中扮演著穩住山的重要腳色。
3.野豬(Varaha),化身為野豬戰勝惡魔,在混亂的洪水中拯救出沉溺的大地女神,支撐著世界避免毀滅,常為人身動物頭,。
4.獅子(Narasimha),化身為半人半獅,刀槍不入,將為非做歹的惡魔殺死。
5.侏儒(Vamana),化身侏儒,與惡魔爭鬥,奪回天界、人間與陰間三界,長相比較小而手上拿著水壺和雨傘。
6.持斧戰神(Parasurama),為了維護婆羅門的至上地位,化身持斧羅摩,消滅一些傲慢的剎第利。
7.羅摩(Ramacandra),化身為印度史詩中「羅摩衍那」中的英雄「羅摩」,除去魔王。
8.黑天(Krishna),化身為印度史詩「摩訶婆羅多」中的英雄「黑天」,除去暴君和惡魔。
9.佛陀,化身為釋迦牟尼佛,否定了婆羅門的犧牲祭祀,倡不殺生。
10.最後一個化身,馬頭人身,尚未降臨,將會在世界末日時降臨,重建宇宙秩序。(另有種說法,印度聖雄甘地為毘濕奴神的第十次轉世。
當查考各種有關毘濕奴的資料,尤其第十次轉世,不知覺大呆聯想到聖經裏對世界末日的預言,而後在我看了印度古文獻「夜柔吠陀」後,在這句話得到了解釋「從虛幻迷妄中,導我於真境;從黑暗重重中,導我於光明;從死亡毀滅中,導我於永生!」(引自糜文開譯自「印度三大聖典」)。
▉創世神話‧乳海翻騰
乳海翻騰或稱攪動乳海 (Churning of the Ocean of Milk)
源自印度神話,宛若印度版的創世紀:
這個故事發生在毘濕奴神第二次轉世化身為靈龜(Kurma)時。
傳說中須彌山下的乳海每隔數千年就會湧出長生不死的甘露(The Dew of Life),天神與惡魔阿修羅為獲取甘露,先是合力拉著巨蛇把乳海攪乾,想像兩方人馬在拔河,左方是92個阿修羅,右方則有88個天神,而巨蛇就是那條拔河繩。(阿修羅圓凸的眼睛,頭戴冠毛頭盔;天神則杏眼,頭戴圓錐型頭飾。)
乳海攪動,轉眼千年,毘濕奴為了怕攪動時劇烈震盪使須彌山沒入海中,化身為靈龜,支撐著須彌山,這是毘濕奴神第二次轉世。
乳海不斷的翻騰,還有天神與阿修羅不斷的拉扯使巨蛇禁不住吐出致命毒液,為不讓毒液流入地表,大梵天(印度教三大主神之一)請求濕婆神吞下毒液。由於毒性太強,從此濕婆的喉嚨變成藍色。
終於辛苦有了果效,甘露首先出現在惡魔阿修羅那一方湧現,當阿修羅正想喝下甘露時,乳海中幻化出許多飛天仙子(Apsaras)身著婀娜長裙赤腳以曼妙姿態飛舞,阻擾阿修羅。
其中最早出現最美的仙子 Laksme 成了濕婆神的妻子。
而不斷翻騰乳海浪花中繁衍了萬物(有仙子、有日月、有白象...),三頭白象後來成了因陀羅神(Indra)的坐騎,宇宙由此誕生。
另一面,天神趁機搶過甘露喝下,阿修羅眼看甘露要被喝完了,就冒充天神偷嘗了一口,甘露還在阿修羅喉嚨來不及吞下,日神和月神眼尖看出這個冒牌天神,馬上砍下阿修羅的頭,由於阿修羅的喉嚨中已有一口長生不死的甘露,因此頭部還活著,而且日夜追著日神和月神跑,有時追上了就把他們吞到喉嚨中,這就是日蝕和月蝕的由來。
*註
1.飛天仙子(Apsaras)身著婀娜長裙赤腳以曼妙姿態飛舞:現於吳哥城(Angkor Thom)及吳哥窟(Angkor Wat)的浮雕。
2.只剩下頭的阿修羅追著日月神:現於吳哥窟(Angkor Wat)的浮雕。
3.乳海中幻化的因陀羅坐騎-白象:現於鬥象台(Elephant Terrace)、斑蒂絲蕾寺(Banteay Srei)的浮雕。
▉美麗仙子‧巧笑倩兮
美麗仙子,由乳海浪花中幻化成人,迷惑人界。
法國學者將吳哥仙女造型分為二:飛天起舞者為 Apsaras,而綽約立姿者為 Devatas (s均表示複數)。如圖所示:Apsaras 阿普沙拉與 Devatas 麗華塔。也因為 Devatas 太美了,美名遍及全地,因為又被喻為東方的蒙娜麗莎。
Apsaras阿普沙拉(大呆拍攝於Angkor Wat吳哥窟)
Devatas麗華塔(大呆拍攝於Banteay Srei班蒂絲蕾寺)
有人說看到壁畫上的仙子,靈氣活現,彷彿下一分秒就要由畫上走出來。以大呆的小小腦容量是無法言諭其神韻,就以古中國詩經歌詠美人的詞藉喻「手如柔荑,膚如凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮。」不論是飛天仙子,隨風起舞,或者綽約仙子,嬝娜娉婷,都令人賞心悅目,無怪乎人說,多看美的東西,不知覺人也變得美了起來。(我想剎那大呆也變美了吧....哈)
▉豐收之神‧Naga
居住在地底下的神秘生物 Naga,人面蛇身,傳說中 Naga 擁有極高的智慧並守護著傳說中巨大的寶藏,降雨豐收。
▉金翅大鵬‧Garuda
Garuda,為毘濕奴神(Vishun)的座騎,如同中國的大鵬金翅鳥(大呆心中所想的是楊過身旁那隻神雕),是印度教經典中記載的一種靈鳥。鳥面人身,嘴如鷹喙,雙翅一展,可遮天蔽日,翅上羽毛五彩,當他一扇翅即可行九萬里遠,以龍為食,每天要吃一龍王和五百條小龍。Garuda也是蛇神的死對頭。
▉由大漸小的低頭謙卑‧寶劍寺
寶劍寺,或由音直譯為普利漢寺(Preah Khan),闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)為了紀念父親所蓋,因此又名「父廟」。寶劍寺長800公尺寬700公尺,格局方正。
入口,護城河上的長橋左右石雕訴說著「乳海翻騰」的創世神話,左方惡魔阿修羅,右方天神合力抓住巨蛇不停地攪動乳海尋找長生不死秘方。進入正門,走過長長的黃沙地,用謙卑敬虔的心,我再次閉上眼睛,想感受闍耶跋摩七世對父親的思念,也想分享闍耶跋摩七世大敗占婆(Chams),收復吳哥的喜悅。
塔門的將軍石像雖已殘破不堪,甚至頭和手中的劍都不見了,仍克盡其職威武著守護著塔寺。古高棉原以印度教為國教,到了闍耶跋摩七世篤信大乘佛教,卻謙容並蓄,尊崇各個宗教,張顯了闍耶跋摩七世的國君氣度。到了十三四世紀,小乘佛教才慢慢地凌駕其上,成為現今柬埔寨之國教。(查了資料,大乘與小乘之別或可簡單看成度人與度已。)
也因為興建者的信仰,壁畫或建築處處看得出佛教的影子,只是在寶劍寺看到的許多殘破,人像可能是頭部不見,或者整個人破損;壁畫則是局部挖空;石塊仍崩塌,大呆不懂:這是歲月的摧殘痕跡?抑或後世人對不同信仰的難容迫害?還是後代子孫不爭氣的鑿空盜賣?我想我到了埃及也會看到一樣的心痛吧!看到清真寺用古埃及神殿壁牆來裝飾?
寶劍寺有個很特別之處:兩層像西式圓柱形的建築,雖然是兩層卻沒有樓梯可以上去,有人說這是藏經閣,也有人說可能是放置寶劍的地方。
整個寶劍寺有東西南北四面通道,東面通道穿廊大小一樣,其他三面的穿廊由外往內,由大到小,愈行愈低甚至要低頭而進,象徵進入者對塔中的神和前代君王的低頭敬拜。寺中仍不時出現林迦(Lingam,即男性生殖器),及優尼(Yoni,即女性生殖器),還有一個是十分完整的林迦。
在這裏還看到當地的油桐樹,油桐樹的底部近樹根處,有個像黑黑柏油水滴狀的印子,據導遊解釋,當地居民先在樹底末挖個小洞,然後用火燒,慢慢地會有桐油滴下來,居民就可以直接取用。不過一陣子後要停止讓樹慢慢地復原,油桐樹被火灼傷處會慢慢地再生。而我們看到的印子就是還沒再生完整的印子。(原來是被火紋身的大樹啊)
在寶劍寺還有件令大呆深刻的事:在這個父廟,我竟不小心把超廣角鏡摔在長長的黃沙地上,就在回程時,My God~ 看到迎面而來其他國家觀光客對我行同情的注目禮,淚(T.T),只好不斷安慰自己「超廣角鏡還在保固期」,事後證明,副廠鏡頭(Tokina 12-24mm for Canon)也是很耐摔的,誰叫Tokina遇到粗魯大條的呆。往後幾天,大呆更學會了一樣超級技術,就是:如何快速地抽換鏡頭,不停地在旅遊鏡和超廣角之間換換換,我該感謝 400D 的自動除塵嗎?原本只是想說上山方便不怕入塵,結果萬沒想到帶著他在黃沙滾滾地吳哥做除塵測試 :P
(待續)
16th Jun. 2007 by bigfool
多謝,大呆姐,每次看完妳的文章後,都會讓我回到旅程時的種種,這種感覺很棒;(我記得今年1月去
回覆刪除新加坡時,一位旅店華人老板告訴我:印度的哲學才是經典,其他世界上的哲學不算什麼(當時心中頗
不以為然),不過去一趟吳哥窟後,覺得印度教的世界等待我去發掘
我也去過了!!
回覆刪除我也去過了!!
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